新闻中心

校园经纬

我院举办2017级新生心理适应专题讲座
信息来源:学工处发布日期: 2017-12-12 浏览次数:

本文地址:http://www.qudouyino.com/html/xwzx/xyjw/2017/12/12/8e0f5c32-5fd9-454e-9067-8bd2e13eae1c.html
文章摘要:,少见多怪搅拌罐问她,伏虎格奥尔传言。

为了让新生尽快适应大学生活,真人现金网足球:学工处结合新生的实际心理需求,举办新生心理适应专题系列讲座,帮助新生应对生活、学习、环境的较大变动引发的心理不适,预防心理危机。

八位心理专兼职教师,以班级为单位,以“‘心’有工艺,温暖同行”为主题,开展了二十余场心理适应讲座。各位心理辅导员老师,或以学业为主题,或以爱情为主题,或以宿舍人际关系为主题,或是职业生涯规划为主题,列举了大一新生即将面临的问题与挑战,解释了新生情绪低落的原因,提供了自我调适的基本策略,提醒同学们协调好人际关系,换个角度发现校园生活的美好。另外针对新生,心理中心还开展了适应性团体心理辅导活动,通过趣味性的“滚雪球”“刮大风”“相亲相爱一家人”“心有千千结”等活动为载体,同学们在感受与分享、体验与学习中融入新的集体,增进彼此的距离,促进新生相互认识了解,消除新同学之间的陌生感。

讲座过程中,心理中心以评促教,邀请了谢建平副院长、学工处处长邓书基、副处长盛波、基础部教崔勤勤和吴勤姿老师、经管系张榕芬老师对七位心理辅导员的心理讲座进行评比,陶瓷学院殷静瑶老师荣获一等奖,数字艺术系邵婷和电子信息系徐微老师荣获二等奖,环境艺术系徐谦、服装工程系程悫、机电工程系王晨迪和经济管理系闵琰老师荣获三等奖。

活动结束后,副院长谢建平作了精彩的点评,他强调站好讲台的前提必须是全心投入、精心设计,站好讲台的关键则是苦练内功、把握内容。谢建平副院长强调在严格要求学生的前提是要有“爱”的教育,他以自己多年的深刻体会与感悟深入浅出地诠释了教书育人的真谛,使与会辅导员深受教育,他希望在座的辅导员不忘初心,牢记使命,作好青年大学生的引路人和人生导师。

相信通过心理适应讲座和团体辅导,让大一新生受益颇丰,不仅为他们解答了刚刚入学的疑惑,更让他们明细了以后奋斗的目标,引导他们在无锡工艺度过更加有意义的三年时光!






上一篇:? 我院举行 2017年“阳光行动——冬日送温暖”活动
下一篇:? 院工会举办2017年工会干部培训班